Župa Uznesenja Blažene Djevice Marije
Katedrala Poreč

Župa Uznesenja Blažene Djevice Marije
Katedrala Poreč

Евфразиева базилика

Пореч – город расположенный на западном побережье полуострова Истрия, имеет свои корни в античности. Римская империя оставила свои следы в городе: здания, которые и сегодня, даже в руинах, привлекают внимание жителей и туристов. Пореч гордится своей многовековой историей и прекрасным климатом, и широко открывает двери современному человеку, которому после напряженной работы нужен отдых. Красивый пейзаж, чис тое море, рельефное побережье, девственная природа притягивают многих людей для короткого или длительного отдыха.

Евфразиева базилика, построенная в VI веке, является самым значитель ным строением, которому Пореч обязан всемирной известностью. Это здание – гордость людей, которые здесь живут. Первая встреча посетителя с архитектурным комплексом Евфразиевой базилики удивляет и поражает его. Ее ценность признана всемирно. Организация Объединённых Наций – ЮНЕСКО – 6 декабря 1997 года архитектурный комплекс Евфразиевой базилики включила в Список всемирного наследия, из-за его сохранности и красоты.

В начале XX века, епископ Флапп распорядился построить торжественные врата, ведущие на территорию архитектурного комплекса Евфразиевой ба зилики. В люнете, над большими железными воротами, в мозаике находит ся фигура Иисуса Христа и цитата из Евангелия: “Я есмь дверь, кто войдёт Мною, тот спасется” (Ин 10, 9). Эти врата – уникальное место веры, культуры, искусства, истории в этой области. Добро пожаловать!

Пореч уже в первые века после Христа бал связан с христианством. В последние десятилетия второго века, здесь уже существовало христианское общество со своим епископом Мавром. Христиане собирались тайно в его доме, который стал первой церковью. В столовой этого дома существует мозаичное изображение рыбы как декоративный элемент, но больше как знак: ICHTHYS (Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель).

Епископ Мавр и все духовенство в Порече: Элеутерие, Проект, Аколит, Дмитрий и Юлиан – о которых неизвестно были ли они мирянами или клириками, и ещё четверо мирян с ними пострадали как мученики, вероятно, около середины третьего века (253 – 260 гг.) или же позднее, около 303 года. Император Константин в 313 году дал свободу Церкви и вскоре христиане в Порече расширили богословскую столовую епископа и мученика Мавра и открыли первую публичную церковь. Во второй половине четвертого века (в 380-х годах) на этом месте построена первая базилика, куда с торжественной процессией были перенесены останки епископа Мавра и других мучеников из старохристианского кладбища, которое находилось за пределами городских стен, в центральный алтарь базилики и в пространство епархии.

В 1847 году нашли каменную плиту, которая свидетельствует о святом Мавре и перенесении его мощей в первую базилику четвёртого века.

Это священное место последнего отдыха содержит блестящее тело мученика Мавра. Эта первая церковь восстановлена благодаря его молитвам.

Достойно перенесли его сюда, где он стал епископом и мучеником. Потому честь этого места вдвойне.

В первой половине пятого века на этом месте, рядом с существующей базиликой, построена большая, так называемая Передевфразиева базилика.

Мозаичный пол культового зала Передевфразиевой базилики в бывшей ризнице. Здесь на стенах находятся и фрески пятнадцатого века.

В середине шестого века (543 – 554 гг.) епископ Евфразий, видя ветхую базилику, снес ее почти полностью и построил великолепную трёхнефную базилику, здание, которому мы до сих пор удивляемся. В то время построен архитектурный комплекс: атриум, епископский дворец, восстановлен старый баптистерий. Чуть позже, во второй половине шестого века, построена и cella trichora / целла трихора (вероятно как мавзолей епископа Евфразия).

Строительство и декорации поречской базилики были под большим влиянием Константинополя, центра ранней византийской культуры. Колонны в базилике вместе с капителями транспортированы из карьера на острове Проконесос в Мраморном море, близ Константинополя.

Аркада, которая разделяет центральный неф и северный неф, декорирована прекрасной позднеантичной штукатуркой, а южная аркада осталась без штукатурки во время землетрясения 1440 года.

Забор святилища восстановлен без маленьких колонн. На данный момент они находятся в атриуме.

Центральная апсида базилики своими великолепными мозаиками привлекает внимание всех, кто входит в храм. Наверху находятся Христос с апостолами. Он сидит, как правитель, а в руке свиток книги, на которой написано: “Я есмь истинный Свет”. Ego sum lux vera.

Центральной фигурой в полукруге апсиды является Блаженная Дева Мария и её вознесение на небеса. Она сидит в небесной славе, окруженная ангелами и дает людям Божьего и своего Сына Иисуса. Рука небесного Отца из облаков коронует Блаженную Деву Марию. С правой стороны, возле ангела находятся поречские мученики, без записанных имен; вероятно: святой Элевтерий, Аколит и Проект. С левой стороны, возле ангела находятся следующие изображения: святого Мавра, первого поречского епископа и мученика, епископа Евфразия, который держит модель церкви, архидиакона Клавдия, брата епископа Евфразия со своим маленьким сыном Евфразием.

В середине арки, которая возвышается над алтарем, изображен Агнец – символ Иисуса, который принес себя в жертву за людей. Сле-

ва и справа в арке изображены девы и мученицы, которые следуют за Агнцем Божьим – Иисусом.

С левой стороны главной апсиды изображена сцена Благовещения Пресвятой Богородицы. Ангел в движении и смятение Блаженной Девы Марии, которая сидит перед домом из Назарета, имеющим контуры базилики из Пореча. Это встреча неба и земли, Бога и человека. Бог воплощается. Он становится человеком.

С правой стороны главной апсиды изображена сцена Посещения Блаженной Девы Марии, после Благовещения, родственницы Елисаветы, которая также была беременна. Это изображение встречи двух матерей, принявших Божий призыв и материнство.

За епископским престолом в центральной апсиде стоит небесный вестник – Ангел, который держит в руках символы Иисуса Христа Спасителя мира.

С левой (северной) стороны находится фигура священника Захарии, отца Иоанна Крестителя, которому явился Ангел и объявил ему о рож дении сына.

С правой (южной) стороны находится фигура Иоанна Крестителя, который был предшественником и Его вестником.

В нижней части центральной апсиде, возле мраморного епископского трона, с левой и правой стороны, апсида декорирована мраморными инкрустациями, перламутром и эмалью (некоторые происходят из древних языческих храмов с первой половины первого века).

Киворий – балдахин, созданный в 1277 году по заказу епископа Оттона. Медальоны в мозаике изображают поречские мученики: св. Мавра и Аколита, св. Элевтерия и Проекта, одетые в одежду епископа (епископский орнат), которые приняли мученическую смерть вместе со святым Мавром. Они не были епископами, но были священниками. В этих медальонах изображены и поречские мученики Дмитрий и Юлиан, в мирской одежде с крестом в руке. Их мощи нашли в церкви епископского дворца в начале тринадцатого века, во времена поречского епископа Фулкерия. Скорее всего, епископ Евфразий, во время строительства базилики, построил и эту церковь. В церковь он заложил мощи и других поречских мучеников при переносе святых мощей.

В месте, где был маленький алтарь, в который епископ Евфразий вложил мощи святых Мавра и Элевтерия, а позже он находился в апсиде с правой (южной) стороны базилики, создан большой новый алтарь, для которого епископ Иоанн из Пореча, родившийся в Хорватии, в 1452 году заказал антепендиум из позолоченного серебра. Алтарь был ограблен в 1669 и 1974 гг. Епископ Иоанн из Пореча, великий благодетель базилики, был погребен в святилище с левой стороны (северная сторона) пресвитерия.

Мощи св. Мавра и Элевтерия в войне Венеции и Генуи в 1354 г., в качестве военной добычи, были взяты в Геную. Епископ Тассо в 1508 году получил из Генуи костные остатки св. Мавра и св. Элевтерия и дал сделать реликвиарий для их хранения. Генуя в 1934 году в торжественной обстановке вернула мощи святых поречских мучеников. Они хранятся больше не в саркофаге, а в главном алтаре. На праздник святого Мавра, 21 ноября, мощи выносятся для поклонения верующих.

Левая (северная) апсида: Христос коронует св. Косьму и св. Дамиана, врачей и мучеников.

Правая (южная) апсида: Христос коронует святого Виталия и святого Севера, равеннских святых епископов.

В лапидарии находится алтарь VI века, который в прошлом был в центральной апсиде, в нем хранились мощи святого Мавра, где разместил их епископ Евфразий. Епископ с гордостью написал про себя, что он “Пастырь церкви Блаженной Девы Марии и святого Мавра мученика, который не от казался принять пальму мученичества за имя Христово”.

Пол базилики был покрыт мозаикой. Два слоя мозаичного пола (нижний слой относится к базилике с пятого века, а верхний слой пола к Евфразие вой базилике VI века).

Поречский епископ Пагано в 1247 году дал сделать большой мраморный саркофаг, в котором хранились мощи св. Мавра и св. Элевтерия. В начале этот саркофаг находился за алтарем св. Мавра и св. Элевтерия в правом (южном) церковном нефе, а сейчас находится в целле трихоре.

С правой (южной) стороны базилики находится часовня Божией Матери, которая была построена епископом Петеани во время реконструкции базилики 1844 – 1946 гг. Здесь раньше стояла старая часовня. В часовне хранится большое живописное полотно “Тайная вечеря” Пальмы Младшего. Здесь находится алтарь в стиле барокко со статуей Богородицы, которую в средние века почитали как чудотворную.

С правой (южной) стороны возле часовни Божией Матери, после Первой мировой войны построена часовня, в которой находится мраморный алтарь Пресвятого Сердца Иисуса, который раньше находился в базилике с правой (южной) стороны. В настоящий момент здесь находятся и хоровые скамьи.

Епископ Иоанн из Пореча в середине XV века построил хоровые скамьи в стиле цветной готики. С одной из сторон скамьи были вырезаны контуры его тела.

С правой (южной) стороны базилики, рядом с входом, во второй половине XVII века построена поминальная часовня городского муниципалитета для защиты от чумы. Она посвящена Святому Кресту и находится там, где раньше были маленькие церкви св. Екатерины и св. Антония. На алтаре на ходится готическо-ренессансный крест XV века.

На фасаде базилики в мозаике изображены ещё четыре мученика, которые были убиты вместе со святым Мавром. Возле окон находятся семь апокалиптических подсвечников. В верхней части фасада была мозаика Спасителя на земном шаре и двенадцать апостолов. Заднюю стену базилики над крышей апсиды украшала мозаика Преображения Иисуса Христа, от которой остались только следы.

Перед входом в базилику находится атриум четырёхугольной формы с тремя арками на каждой стороне. Центр атриума, который закрывают арки, открыт. Восточные и западные части атриума, ведущие к базилике и баптистерию, имеют более высокую среднюю арку. Арки были размещены на колонны и капители (ранневизантийский способ украшения). Арки и капители привезли из Византии, также и те, что находятся в базилике. В XVI – XVII вв., во время больших эпидемий, пространства атриума и окрестности церкви были использованы как кладбище. Атриум был полностью восстановлен во второй половине XIX века. Стены атриума были использованы для размещения фрагментов каменных памятников разных периодов архитектурного комплекса базилики.

Баптистерий расположен в западной части архитектурного комплекса базилики с входом, направленным к базилике. Он построен в пятом веке, а епископ Евфразий в VI веке реконструировал и украсил его. Новая, большая реконструкция баптистерия была в 1881 году и позже в 1935 году. Баптистерий является восьмиугольным зданием с гексагональным бассейном для крещения в центре. Баптистерий был охвачен шестнадцатисторонным деамбулаторием, покрытым косой крышей с тремя входами в баптистерий.

Над бассейном для крещения находился киворий. В баптистерии были и украшения, указывающие на важность этого места. Здесь находится плита, которая была поставлена на городском кладбище, во время переноса мощей св. Мавра в первую базилику IV века.

В средние века около церкви были построены колокольни. Архитектурный комплекс Евфразиевой базилики, на западе от баптистерия, получил колокольню высотой 35 метров в 1522 году, ставшую привлекательной смотровой площадкой.

Епископский дворец является составной частью архитектурного комплекса базилики. Он находится на северо-западной части базилики. На втором этаже находится большой торжественный зал с полукруглыми апсидами на северной стороне, служивший для приема гостей. Около зала с левой и правой стороны были небольшие часовни. Епископский дворец был построен в конце V или в начале VI века.

На крыльце перед входом в епископский дворец находятся каменные экспонаты, капители, различные фрагменты надписей на камне, принадлежащие предыдущим строениям базилики. Это дополнение к экспонатам, которые находятся в атриуме. Наиболее важная часть лапидария хранится на первом этаже епископского дворца. Здесь находятся оригинальные части мозаичного пола из IV и V веков. Здесь хранится рыба – символ Христа, христианства, и этой области. Около рыбы находится алтарь, в котором хранились мощи св. Мавра и св. Элевтерия. Каменная кафедра, датируемая 800 г., вероятнее всего происходит из аббатства бенедиктинцев св. Кассия из Предола (в Порече).

В помещении епископского дворца на втором этаже посетителям предлагается посмотреть церковное искусство нашей страны на протяжении нескольких веков. Церковь всегда заботилась о литургических местах и предметах, устраивала их, декорировала, хранила. Здесь можно увидеть чаши, кивории, реликвиарии, богослужебные облачения, алтари, алтарные картины, статуи, чрезвычайно ценные распятия из различных периодов, мебель и многое другое.

Пореч очень красивый город. Каждый его камень является частью богатой культуры, искусства, истории, веры. Замечательным образом Евфразиева базилика, которая своей архитектурой и мозаиками свидетельствует о далёком прошлом, о силе веры, которая приободряла мучеников в свидетельстве веры, поощряла верующие строить и хранить эту великолепную жемчужину – дар Божий. Для настоящего и будущего: и мы призваны быть хранителями всего этого!

Это – истинный свет…

 

English
Français
Deutsch
Español
Italiano
Pусский